Благодарю всех шахматистов, кто нашёл время, чтобы принять участие в опросе. Таких оказалось 45 человек. Большинство участников опроса отвечали на все пункты и давали конкретные предложения. Но были и те, кто отвечал всего на 2-3 вопроса. Особенно сложным оказался седьмой вопрос: половина шахматистов затруднилось на него ответить. Давайте разберем каждый пункт: сначала сухие цифры голосования, потом комментарии и затем выводы.
Начнём с первого вопроса. Какой приз Вы бы предпочли получить: памятный или полезный.
30 - за памятный, 16 - за полезный. Сумма не всегда совпадает с числом участников опроса, потому что некоторые шахматисты давали сразу два варианта ответов, некоторые - пропускали вопросы.
Мы все люди разные. Среди нас есть те, кто любой памятный приз считает пылесборником, и наотрез отказывается от получения даже медалей. А есть те, кто может себе позволить купить всё что угодно, а вот памятный приз вряд ли будет заказывать самостоятельно. Выскажу и своё мнение, которое никому не навязываю. У меня в квартире на секретере стоит 9 кубков и тарелок. Смотрятся красиво, но места для новых уже нет. Регулярно я протираю там пыль, и было бы проще, если бы там ничего не стояло. А медали висят на даче на стене. Штук 40. Все мои родственники, друзья и знакомые знают, что я шахматист, поэтому давно на эти награды внимания не обращают. А «хвастаться» перед кем-то ещё не получается: мои квартира и дача хоть и открыты для гостей, но новые люди приходят очень редко. Поэтому лично для меня были бы предпочтительны полезные призы. В принципе, я, как и многие другие, могу «полезный приз» и сам себе купить, если это чай, кофе и прочее. Но речь здесь не о продуктах питания, а о полезной вещи, которая имеет гравировку. Ну, скажем, обычная чайная ложка с гравировкой и символикой СШЗ. Хочу спросить: Вы давно покупали себе чайную ложку? Думаю, что и не помните, когда это было. Вы пользуетесь теми, которые уже есть в Вашем доме. А тут Вам пришлют призовую ложку. И каждый раз, давя лимон в чае, Вы будете вспоминать, что получили этот приз за успех в заочных шахматах. Есть ещё один нюанс. Один из шахматистов написал, что приз должен быть памятным, так как чай или кофе он сможет купить себе сам. Соглашусь, что сможет. Но предположу, что он этого ни разу не делал. Ведь чай или кофе, который подразумевается, не будет стоить 500-700 рублей. Призовой чай будет стоить 3-4 тысячи. Вы покупали такой чай в прошлом году? Человек обычно покупает то, к чему привык. Я вот беру растворимый кофе «Черная карта». Мне он нравится. А рядом стоит банка за 3 тысячи рублей. Может там кофе гораздо вкусней - я не знаю, я никогда его не покупал и вряд ли буду. А вот если я получу такую банку в качестве приза, то будет возможность попробовать.
Кофе и чай - это условные примеры. У нас заготовлены конкретные призы и все они имеют символику. Есть одно важное отличие памятных призов от полезных. Памятный приз будет индивидуален. Он отдельно заказывается, когда известно имя победителя. И по времени надо ещё 1-2 месяца, чтобы его заказать, изготовить, передать, отправить. С полезными призами попроще. Они не индивидуальны. Они заказываются заранее и сразу несколько штук. Дело в том, что стоимость дизайна и гравировки распределяется на всю партию. Большинство фирм-производителей просто не будут с Вами связываться, если Вы закажите дизайн на один приз. Я ни в коем случае не говорю, что полезные призы обходятся нам дешевле, чем памятные. Отнюдь! Просто с полезными призами гораздо меньше мороки. Легче один раз заказать 10 самоваров с гравировкой, чем 10 раз заказывать разные тарелки. Десять раз заказать, десять раз написать разный текст, десять раз оплатить, десять раз получить, десять раз передать на отправку. Но я никого не уговариваю на полезные призы. Все, кто проголосовал за памятные призы, будут получать именно такие. В финансовом плане для СШЗ это даже выгодней. И даже в турнирах, где мы уже прописали конкретные призы (смотри последний протокол), мы готовы предложить победителям выбор.
Выводы.
Результаты голосования будут использованы при организации новых турниров. Скажем так, из трех турниров, в двух будут памятные призы, а в одном - полезные. А в тех турнирах, где полезные призы мы установили до опроса, мы постараемся не обидеть тех, кто предпочитает памятные. Будем спрашивать победителей, что они хотят. И если вместо установленного полезного приза шахматист захочет получить памятный, то мы отдельно закажем памятный приз, а полезный перенесём для другого турнира.
И тут же я приведу результаты третьего и четвертого вопросов. Стоит ли практиковать перед вручением приза спрашивать победителя о том, что он хочет получить, предлагая ему сделать выбор между памятным или полезным?
Большинство против этого: 11 - да, 24 - нет.
И четвертый вопрос. Стоит ли практиковать перед вручением полезного приза спрашивать победителя о том, что он хочет получить, предлагая ему сделать выбор из двух уже имеющихся полезных призов? Типа, есть часы и радиоприемник: что пожелаете?
А здесь обратный результат: 21 - да, 13 - нет.
Выводы. На ближайшие турниры у нас уже есть полезные призы. Мы уже не только их заказали, но и утвердили на последнем заседании Правления СШЗ. Поэтому в таких турнирах мы всё-таки спросим победителей, не только о выборе полезного или памятного приза, но и о выборе (условно) часов или радиоприемника. А вот для будущих турниров мы будем иметь в виду, что полезные призы менее популярны, чем памятные.
Вернемся к пропущенному второму вопросу. Если Вы выбрали полезный приз, то важно ли для Вас наличие гравировки или символа?
Результат: 16 - да, 12 - не важно (нет).
Выводы. Все наши ближайшие призы гравировку имеют. Постараемся её делать и в дальнейшем.
Пятый вопрос. Стоит ли в турнирах любого ранга устанавливать дополнительные призы?
Мнения разделились: 20 - да, 17 - нет.
Некоторые шахматисты вполне логично предлагают призы за лучшие партии устанавливать не в отдельно взятом турнире, а по результатам года. Согласен полностью. В последнем своём турнире по альтернативным шахматам я с трудом нашёл одну партию из 10, которая смогла бы претендовать на приз лучшей. То партнёры грубо ошибались, то победа какая-то блеклая и так далее. А что говорить о турнирах по компьютерным шахматам! Результативных партий и так «там кот наплакал», а уж ярких побед среди них вообще нет - в большинстве одержаны либо над слабаками либо в результате технической ошибки. Да и попытка проведения конкурса лучших партий в 2023 году привела к тому, что от подобных затей решено было отказаться в виду непопулярности конкурса. Напомню, что тогда свои партии на конкурс прислали всего 5 шахматистов. Но вопрос ставился шире: ведь можно установить и другие призы. Но как-то особого энтузиазма он не вызвал.
Выводы. В каждом конкретном случае и в самых статусных турнирах будем определять целесообразность установления подобных призов.
Шестой вопрос. Согласны ли Вы с тем, что ценность устанавливаемых призов должна соответствовать рангу и статусу турнира?
Здесь разногласий не было: 34 - да, 1 - нет.
Самым сложным оказался седьмой вопрос, в котором шахматистам было предложено определить верхнюю границу самого ценного приза. Прекрасно понимаю, что сделать это непросто, не имея никакой информации о бюджете организации. Но в Протоколе № 26 (см. пункт 5) в декабре прошлого года мы предложили членам СШЗ ознакомиться с финансовыми итогами года, из которых было бы видно, сколько взносов поступило и куда они были потрачены. Как думаете: сколько человек попросили прислать им этот документ? Правильно: ноль. В итоге шахматисты предлагали ограничить стоимость призов в размере от одной до ста тысяч рублей. Оба этих варианта неприемлемы. Если шахматисты регулярно читают наши протоколы и новости на сайте СШЗ, то они могли бы увидеть, что некоторые призы уже закуплены, и их цена явно превышает указанную цифру (1 т.р.) в несколько раз. К тому же шахматисты должны знать, что на 1 т.р. сейчас нельзя купить ни кубок, ни памятную тарелку, ни стелу. Понятно, что и тратить на один приз для одного шахматиста большую сумму денег мы не имеем право. Мы ещё не вручали никому ни одного приза свыше 10 тыс. руб.
А результаты выглядят так: до 4 т.р. - 10 человек, до 10 т.р. - 8 человек, до 50 т.р. - 3.
Выводы. Будем ориентироваться на мнение шахматистов. Памятные турниры будут иметь недорогие призы, а чемпионаты подороже.
Восьмой вопрос дал обильную пищу для размышлений: было предложено много интересных призов. Спасибо. Обязательно прислушаемся к тем мнениям, которые встречались наиболее часто.
Смотрите также:
Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>202627ppm10>
Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее
Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>202652ppm10>
1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее
Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>202655ppm10>
По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее