Финал 2-го чемпионата СШЗ по классическим шахматам (15 участников в один круг) продолжался пять месяцев: стартовал 5 октября 2024 года и завершился 10 марта 2025 года. Судья турнира - А.Козлов. Результативность составила - 0 %, все 105 партий чемпионата закончились вничью. За два с половиной года существования сервера на нём завершилось 196 турниров, но впервые не удалось определить ни призёров, ни чемпиона.
Таблица турнира -
https://www.corrchess.online/tours.php?viewtable=1&places&id=366
Смотрите также:
Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>202627ppm10>
Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее
Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>202652ppm10>
1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее
Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>202655ppm10>
По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее
Считается, что это очень хороший турнир: никто не зевнул, никто не умер и не заболел, никто не бросил турнир. Все сыграли хорошо
Казанцев Реналь Александрович 12.03.2025 08:11:29
На ИКЧФ сейчас в таких случаях стали определять призеров по рейтингам на начало турнира. Чем меньше рейтинг, тем выше место. Победитель с наименьшим рейтингом.
Казанцев Реналь Александрович 12.03.2025 08:16:49
В данном случае это Пономарев Н.Н.
Казанцев Реналь Александрович 12.03.2025 08:18:25
Неужели? Можете привести пример турнира, где именно так подвели итоги?
Матюхин Сергей Константинович 12.03.2025 10:12:58
Извините, но если я правильно понял, то первое место должно быть по праву отдано мне - не чемпион, не мастер, довольно скромный рейтинг, да еще и с периферии...)
Цыбань Юрий Михайлович 12.03.2025 10:56:09
Еще 2-3 года и так будет заканчиваться каждый сильный турнир по классике... жаль...
Лобанов Александр Владимирович 12.03.2025 11:11:42
Первые мои опыты были с заочными шахматами в средине 80-х. Отсутствие шахматной литературы, квалифицированных консультантов и отвратительная работы почты выводили из себя. Несмотря на все это довольно быстро выполнил норму кмс по переписке. Давайте будем честными, заочные шахматы всегда отличались своей спецификой, компьютеры добавили конечно "перца", но "своей головой" люди перестали думать еще лет 100 назад...
Цыбань Юрий Михайлович 12.03.2025 12:22:48
По этой причине спортивная составляющая находится далеко не на 1 месте. Зато здесь вы можете сразится с мастерами, проверить на прочность дебютный вариант, погрузится в изучение шахматных магабаз, потренироваться в разыгрывании сложных эндшпилей...
Цыбань Юрий Михайлович 12.03.2025 12:24:31
Могу еще добавить, что над ухом часики не тикают и расходы минимальны (поехать и поучаствовать в очных соревнованиях подчас и пенсии не хватит)....
Цыбань Юрий Михайлович 12.03.2025 17:20:27
Реналь Александрович! Так Вы можете подтвердить Ваше заявление о том, что в ИКЧФ начали определять победителей по наименьшему стартовому рейтингу? Информацию в новостях СШЗ читают полторы сотни шахматистов и они обычно верят тому, что написано. Считаю, что делая подобные необдуманные заявления, надо либо давать ссылки, либо воздерживаться от непроверенных "новостей".
Матюхин Сергей Константинович 14.03.2025 11:01:28
Я сейчас в отъезде, поэтому дать ссылку не могу. Буду дома в понедельник и во вторник попытаюсь найти ссылки. Но то, что это так подтверждаю, сам участвовал в таком турнире.
Казанцев Реналь Александрович 14.03.2025 18:34:59
Хорошо, подожду. Я проверил все Ваши турниры в ИКЧФ за последние пять лет и, естественно, не нашёл таких, о которых Вы написали. Наверное, Вы спутали турниры с командными матчами на Кубок Европы. Этот турнир мы придумали с Павликовым лет пять назад. И чтобы определить победителя в матче при равном счете, предложили победу присуждать команде, чей средний рейтинг участников ниже. Но это совсем другое. В турнирах, все партии которых закончились вничью, ИКЧФ всем присуждает первое место. И всех участников допускает в следующий этап. Хотел бы я посмотреть как поступит ИКЧФ при завершении вничью всех партий финала чемпионата мира.
Матюхин Сергей Константинович 14.03.2025 19:22:10
Вот выписка из Положения турнира Полуфинала 6 Кубка Мира Only the group winner will be promoted to the Final stage. Tie breaking procedures: (a) number of wins by each tied player in the tournament (the Baumbach tie-breaking system) (b) if after “a” the tie persist, then the points evaluation by the Sonneborn-Berger-System, (c) if after “b” the tie persists, then the results of the tied players against each other. (d) if after “c” the tie persists, then lower rating at the start date of the Semifinal decides the promotion Пункт (d) если после всех процедур результат равный, то в следующую стадию (финал) выходит игрок с низшим рейтингом, как якобы победитель полуфинала. Разве это не определение победителя?
Казанцев Реналь Александрович 15.03.2025 08:57:57
Реналь Александрович! Что за полуфинал 6 Кубка мира? Сейчас проходят турниры 20 и далее Кубка. Вы не копируйте непонятный текст из неведомого никому документа, а просто дайте ссылку на турнир. Каждый сам сможет прочитать регламент. Спасибо.
Матюхин Сергей Константинович 15.03.2025 10:13:40
https://www.iccf.com/event?id=99918
Казанцев Реналь Александрович 15.03.2025 17:03:01
Спасибо, Реналь Александрович! Вы правы! ИКЧФ применил новый дополнительный показатель в виде более низкого рейтинга. Вот только уточнение: этим показателем определяются не занятые места (они как были у всех первые, так и остались), а выход шахматиста в следующий этап. То есть введение дополнительного показателя применяется лишь в отборочных турнирах (и только в Кубке Мира). В самом же финале 23 Кубка мира этот показатель уже не используется. Да и как-то забавно определять чемпиона (или обладателя Кубка) по наименьшему рейтингу.
Матюхин Сергей Константинович 15.03.2025 20:03:06
Согласен с вами Сергей Константинович. Но все же что-то есть справедливое в присуждении приоритета шахматисту с низшим рейтингом. В конце концов, если у шахматиста высокий рейтинг. то выигрывай, а нечего клепать одни ничьи. Это как бы наказание высокорейтинговым шахматистам за неумение выигрывать.
Казанцев Реналь Александрович 16.03.2025 09:06:45
И я соглашусь и с Вами и с тем, что иногда как-то надо определить "лучшего" из 15-ти равных. Ну, хотя бы так. Но есть два аргумента против. Первый. Рейтинг никогда не определял силу шахматиста. ИКЧФ возвела свой рейтинг в тот инструмент, на основании которого устанавливаются нормы званий. Допустим, я буду играть в двух турнирах. В одном сплошь гроссы с рейтингом 2450-2500, а в другом выскочки без званий, набившие себе рейтинг до 2500-2550. И норма гросса в первом турнире будет выше, чем во втором. На основании рейтинга ИКЧФ формирует юбилейные турниры с призовым фондом и даже чемпионаты мира. А надо брать спортивные заслуги! Поэтому шахматисты стремятся получить высокий рейтинг, чтобы иметь какие-то льготы. Но уровень их игры не соответствует рейтингу. В своё время я приглашал и Дронова, и Переверткина, и некоторых других сыграть в финале чемпионата России без отбора. Они всегда отказывались, называя разные причины. Одной из них было нежелание потерять в рейтинге, типа в финале ЧР играют низкорейтинговые игроки. Так убрали обсчет рейтинга из финала и снова пригласили. И опять отказ уже по другой причине: планы другие, нет времени и т.п. А нам причина была известна всегда: это боязнь опозориться. Ведь высокий рейтинг не гарантировал им успешного выступления в чемпионате. Более того, неоднократно шахматист с самым высоким рейтингом, стартующий в финале чемпионата России, оказывался на дне таблицы. Фамилии называть не буду, а то снова скажут, что я свожу счеты.... Но эти игроки - молодцы! Они имели высокий рейтинг и играли в финале. А вышеназванные ....... Но именно второй аргумент я считаю главным. Перед стартом турнира все шахматисты должны находиться в равных условиях! Применение Бергера, Бухгольца, числа побед и прочее не меняет стартового соотношения. А вот заранее объявить, что в случае равенства очков, шахматист, имеющий более низкий рейтинг, получает преимущество, это, значит, создать неравные условия! Поэтому я категорически против применения такого дополнительного показателя. Именно по этой причине мы не стали называть пятый дополнительный показатель, который возможно будет применен на Олимпиаде. Заранее скажу - это не рейтинг.
Матюхин Сергей Константинович 16.03.2025 11:00:14