Конкурсный отбор в «Легионе чести». от 13 марта 2025

15 марта состоится конкурсный отбор в турнире Мировой лиги «Легион чести». Для приведения состава участников к оптимальному числу необходимо будет исключить заявки пяти шахматистов. В первую очередь кандидатами на исключение станут шахматисты, которые затягивали игру в прежних турнирах Мировой лиги. Это: М.Чуркин, В.Стародубцев, V.Hybl. Под «затягиванием» игры понимается ситуация, когда шахматист неоднократно прекращает игру в отдельных партиях на долгий срок. Речь не идёт об отпуске или болезни, так как в других турнирах или партиях этого же турнира шахматист продолжает играть в прежнем темпе. Также к затягиванию игры отношу ситуацию, когда шахматист умышленно себя загоняет в цейтнот, оставляя на партию 1-2 дня. Понятно, что перед этим такой игрок также либо долго раздумывает над каждым ходом или просто прекращает игру. Ну и стандартный пример затягивания игры: это бессмысленная и долгая попытка выиграть то, что не выигрывается, или безразличие к партиям, которые уже не спасти.

В число кандидатов на исключение также всегда попадают шахматисты, которые не являются членами СШЗ. В нашем турнире таких шахматистов оказалось пятеро: В.Орлов, М.Чуркин, Ю.Бакулин, А.Лукашин, К.Петухов. Но исключить А.Лукашина нельзя, так как право участвовать в «Легионе чести» он завоевал, играя в четвертьфинале чемпионата России. К.Петухову всего 13 лет, и по Уставу СШЗ он не может стать членом организации (приём с 18 лет). А Ю.Бакулин ещё не завершил ни одного турнира на нашем сервере, поэтому обладает возможностью играть в ранге свободного» шахматиста какое-то время. Но эта возможность для него, как и для остальных новичков сервера завершится в июне этого года. Так что кандидатами на исключение по членству стали В.Орлов и М.Чуркин.

Также членами СШЗ не являются иностранные шахматисты: О.Павлов, Н.Сазонов, Ю.Каубрис, Н.Христов, Б.Лоренц и В.Хубл. Но исключить Н.Христова нельзя, так как он имеет призовые баллы компьютерного зачёта. О.Павлов, Н.Сазонов и Б.Лоренц активно играли в турнирах Мировой лиги, в том числе в альтернативные шахматы. А вот для Ю.Каубриса «Легион чести» является первым турниром Мировой лиги. С таким же успехом он может подать заявку в любой другой турнир по классике.

Таким образом, кандидатами на исключение являются: М.Чуркин, В.Стародубцев, V.Hybl, В.Орлов и Ю.Каубрис. Окончательное решение будет принято 15 марта. До этого момента эти шахматисты могут прислать свои возражения или объяснения.

Отбор в турнир

К сожалению, не знаю кто написал эту статью, поэтому без обращения.Хочу только выразить недоумение в связи с тем, что здесь упоминуется моя фамилия. В турнирах Мировой лиги я принял участие дважды - Кубок Сергея Гродзенского и Кубок И.Паскевича. В первом занял третье место, во втором пытаюсь спасти две партии.Какая может быть затяжка времени, если расчёт вариантов в партиях этих турниров требуют много времени. Во всяком случае для меня. Что касается Мировой лиги "Легион чести", то не надо меня исключать из турнира.Дело в том, что когда утвердили мою заявку на 2-й Кубок России "Багратион" по АБШ, я написал прошение убрать мою заявку из турнира Мировой лиги "Легион чести".Что было сделано незамдлительно.Так что меня там нет. С уважением Стародубцев В.П.

Стародубцев Василий Петрович 13.03.2025 20:45:39

Ответ на: К сожалению, не знаю кто написал эту статью, поэтому без обращения.Хочу только выразить недоумение в связи с тем, что здесь упоминуется моя фамилия. В турнирах Мировой лиги я принял участие дважды - Кубок Сергея Гродзенского и Кубок И.Паскевича. В первом занял третье место, во втором пытаюсь спасти две партии.Какая может быть затяжка времени, если расчёт вариантов в партиях этих турниров требуют много времени. Во всяком случае для меня. Что касается Мировой лиги "Легион чести", то не надо меня исключать из турнира.Дело в том, что когда утвердили мою заявку на 2-й Кубок России "Багратион" по АБШ, я написал прошение убрать мою заявку из турнира Мировой лиги "Легион чести".Что было сделано незамдлительно.Так что меня там нет. С уважением Стародубцев В.П.

Да, Вы правы, Вашей заявки в "Легионе чести" уже нет. При написании материала я пользовался устаревшей информацией. Но сам факт затяжки игры с Вашей стороны это не отменяет. Никогда не поверю, что три недели можно считать варианты в одной партии, но при этом продолжать активно играть в других партиях. Там что не надо считать варианты? Но в целом Ваши объяснения приняты. Добавлю, что Ваша заявка в турнир "Багратион" не утверждена, как Вы считаете, а просто принята. Впереди всех ждёт конкурсный отбор. 95 % статей на сайте СШЗ пишу я. Странно, что Вы этого не знаете, хотя я на это пару раз указывал.

Матюхин Сергей Константинович 13.03.2025 23:44:29

турнир. заявка

Сергей Константинович! Во всех турнирах имеется регламент соревнования. Где указываются дата приёмки заявок, дата окончания этих приёмок, кто допускается к соревнованиям, кто нет. Указывается проведение соревнования при скольких участников. Остальные заявки просто удаляются. Как говорится кто не успел, тот опоздал. А удаление игроков из заявки турнира после вашего фейс контроля это, на мой взгляд, нонсенс. К тому же я пришёл на сайт не за какими-то званиями и регалиями, а поиграть в своё удовольствие, когда есть время. А не для того чтобы быстро начать турнир и ещё быстрее его закончить. С уважением, Стародубцев В.П.

Стародубцев Василий Петрович 14.03.2025 08:50:14

Ответ на: Сергей Константинович! Во всех турнирах имеется регламент соревнования. Где указываются дата приёмки заявок, дата окончания этих приёмок, кто допускается к соревнованиям, кто нет. Указывается проведение соревнования при скольких участников. Остальные заявки просто удаляются. Как говорится кто не успел, тот опоздал. А удаление игроков из заявки турнира после вашего фейс контроля это, на мой взгляд, нонсенс. К тому же я пришёл на сайт не за какими-то званиями и регалиями, а поиграть в своё удовольствие, когда есть время. А не для того чтобы быстро начать турнир и ещё быстрее его закончить. С уважением, Стародубцев В.П.

Василий Петрович! Ну зачем же Вы начинаете рассуждать о том, о чём не имеете достаточной информации? Действительно, на любой серьезный турнир существует Положение (Регламент - это другой документ и он нужен для участников турнира). Ну кто Вам мешал открыть Положение о Мировой лиге-2024-2025 гг? Собственная лень, желание ввести в заблуждение шахматистов или обыкновенный пофигизм? В Положении есть пункт 3.1, где написано, что организатор вправе исключать принятые заявки для приведения численного состава турнира к оптимальному. Не можете найти это Положение? Я подскажу: оно опубликовано на сайте СШЗ 17 декабря 2023 года в новостях. Да его и не надо освежать в памяти: любой шахматист, который регулярно посещает сайт СШЗ, знает, что турниры по московской системе проводятся только при определенном числе участников. Далее. Фейс-контроль, как Вы выразились, провожу не я, а турнирный комитет или Правление СШЗ. Состав турниров оформляется Протоколами заседания Правления. Но если Вы пришли на сервер просто поиграть, то играйте в любительских турнирах или в отборочных соревнованиях. Там нет никакого конкурсного отбора! Кто подал в числе первых 15-ти заявку, тот и играет. Не было никакого конкурсного отбора в Российской Олимпиаде, в Гран-При Андреевский флаг и так далее. Но есть турниры, где разыгрываются призы и медали, но где организатор не представляет каков будет ажиотаж или его вообще не будет. Там был, есть и будет конкурсный отбор. Это неотъемлемая часть организации соревнования. Странно, что Вы этого до сих пор не поняли. Если у Вас остались вопросы, то можете написать мне на электронную почту.

Матюхин Сергей Константинович 14.03.2025 10:04:20

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>2026

Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее

Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>2026

1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее

Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>2026

По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года  победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее

^ Наверх