Обсуждение любых тем. от 24 марта 2025
Здесь в комментариях к этому посту шахматисты могут написать информацию по любой тематике: заочные шахматы, спорт, ИКЧФ, путешествия и так далее. Всё, что угодно, кроме политики и СВО. Можно задать любой вопрос, можно предложить что-то интересное. Если подобные обсуждения будут пользоваться всеобщим интересом, то такие посты будут публиковаться регулярно. Помните, что новость остается активной и читаемой ровно 10 дней, затем она автоматически переходит в «архив новостей».
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
Смотрите также:
Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>202627ppm10>
Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее
Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>202652ppm10>
1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее
Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>202655ppm10>
По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее
Есть идея сделать королевские и англо-бурские шахматы игрой без применения компьютера (обычного движка для классики). Это может быть достигнуто разными путями, но самый надежный и простой - это перенести КШ и АБШ на стоклеточную доску. Думаю, что найдутся и сторонники, и противники....
Матюхин Сергей Константинович 24.03.2025 23:44:26
Идея интересная, но хотелось бы при ее реализации сохранить королевские и англо-бурские шахматы в нынешнем виде. Уже своя история развития, достаточно приличное количество участников этих турниров. Пусть будут например классические королевские и англо-бурские шахматы и 100-клеточные...
Попов Владимир Валентинович 25.03.2025 14:39:58
Это само собой разумеется...
Матюхин Сергей Константинович 25.03.2025 16:13:31
Если хотим исключить даже частичное использование ПОшных движков, то однозначно надо уходить на 100-клетку. Но скорее всего игроки захотят иметь оба варианта АБШ и стоклетки. И потом - рано или поздно найдутся кулибины, которые создадут движки и для таких шахмат (надеюсь, что не в этой жизни)
Гоготов Игорь Юрьевич 25.03.2025 16:19:45
В ИКЧФ без наших скучно
Интересно было бы поиграть в рейтинговых турнирах, но сейчас там проблемы с оплатой взносов для нас и белорусов, поэтому возможно только безрейтинговые матчи играть. А ведь можно было бы организовать приличную команду. Есть опытные игроки (Звражнов, Шульман, Ромм например). Ждать, когда западные деятели от заочных шахмат поумнеют ввиду последних веяний в мире? Кто знаком с проблемой, поделитесь мнением, плииз!
Гоготов Игорь Юрьевич 25.03.2025 16:29:51
Вы всё смешали в кучу. Почти все турниры на ИКЧФ рейтинговые, хотя такого понятия как бы и нет. Про безрейтинговые матчи понятия не имею. Все матчи обсчитываются рейтингами. Но команду от страны создать нельзя. И дело не в оплате взноса. Россию не допустят пока играть в качестве команды ни в чемпионат мира, ни в товарищеский матч. Сначала надо вернуть членство в ИКЧФ. А вот создать команду единомышленников и играть в лиге чемпионов никто не мешает. Найдите возможность оплатить взнос через зарубежных шахматистов и проблем нет. Или найдите шахматиста, у которого есть ваучер на определенную сумму. Он может оплатить участие команды в лиге чемпионов.
Матюхин Сергей Константинович 25.03.2025 17:09:08
Я вот на ИКЧФ недавно и как раз столкнулся с проблемой оплаты, почему и интересуюсь. Бесплатные (они же безрейтинговые) матчи играть можно, я один такой с неким болгарином сыграл. Но это же не то, спортивного интереса нет! Ну найду кого-то из-за бугра, кто мог бы за меня оплатить рейтинговый турнир, а как с ним самим рассчитаться, если из РФ платежи ни в рублях, ни в валюте невозможны?
Гоготов Игорь Юрьевич 25.03.2025 17:53:25
чтобы исключить ПО надо переходить на 100-клетку
Не всё так просто: 1) Исключить полностью ПО даже в альтернативных видах шахмат нельзя. 2) Игроки, которые имеют положительный опыт игры в шахматы-100 имеют различные средства помощи: либо это физическая доска для ш-100, либо программные модули, благодаря которым можно расставить на компьютере позицию и двигать там фигуры. 3) Играть в ш-100 чисто с "белого листа", считая варианты только в уме - тут успехов в ш-100 у вас не будет. 4) Написать программу для ш-100 возможно, я узнавал по своим каналам. Мне только лично такая программа не нужна. 5) Вообще, на первом месте, для меня стоят живые шахматы за доской, на втором - классические шахматы в Интернет, где запрещено, как и играть с помощью ПО, так и использовать дебютные книги и таблицы шахматных окончаний.
Землянов Сергей Михайлович 25.03.2025 20:29:33
классические шахматы Fair-play
Может быть, имеет смысл, чтобы на сайте СШЗ регулярно создавались турниры по классическим шахматам Fair-play, где бы движки были запрещены? Ну, и базы/дебютные книги и эндшпильные таблицы тоже.
Землянов Сергей Михайлович 25.03.2025 20:37:45
Значит у Вас одна проблема: как заплатить в ИКЧФ за турнир. А в прошлом комментарии Вы про команду рассуждали.... Я в принципе и отвечал о команде. А про оплату пусть Вам ответят те, кто продолжают играет на ИКЧФ.
Матюхин Сергей Константинович 25.03.2025 21:21:40
Доску всегда можно изготовить или купить. Пользоваться программой, которая двигает фигуры (но не анализирует позицию) можно и нужно. Создать движок для шахмат-100, конечно, не составит проблем. Результат будет как с Кулеляевым: дисквалифицирован пожизненно. Но речь идёт о другом: отказаться от применения программ в АБШ и КШ. Сейчас обычный движок является подспорьем при игре в эти виды шахмат. Добровольно на доске 64 это сделать трудно. А ещё труднее проверить и выявить нарушителя. О турнирах без движков вопрос крайне спорный. Там будет столько проблем.... и главная в честности играющих.
Матюхин Сергей Константинович 25.03.2025 21:31:23
Командный Чемпионат России в 2026 году.
Есть разные способы оплатить турниры ИКЧФ, находясь в России, от сложных до очень сложных... В данный момент ИКЧФ создает команду из изолированных игроков для игры в командном чемпионате мира (старт в августе). Одно из гениальных изобретений СШЗ это командный турнир ЧР, который успешно прошёл в 2024 году. Можно сделать такой же Командный Чемпионат России в 2026 году. Буду в нём играть или не буду - не знаю.
Алдаев Евгений Николаевич 25.03.2025 21:37:08
Команда ИКЧФ?
А откуда такая информация? Есть фамилия человека, который непосредственно формирует команду? У меня большие сомнения в проведении такого соревнования. Дело в том, что командный чемпионат мира - это Олимпиада. И она проводится после окончания предыдущей. А предыдущая в самом разгаре. И ИКЧФ не будет организовывать новую, пока не завершится старая: ведь нужно определить финалистов.... Может Вы спутали командный чемпионат мира с командным кубком мира? Если так, то уровень этого соревнования настолько низок, что национальные сборные не очень-то хотят в нем играть и выставляют слабые составы. А некоторые страны, где не так много шахматистов, вообще отказываются играть. Вот и возникла потребность в новых командах, чтобы поддержать сам турнир.
Матюхин Сергей Константинович 26.03.2025 10:10:43
Что касается командного чемпионата России, то у организаторов с ним проблем нет. Сами шахматисты не хотят быть капитанами и формировать команды. В прошлом чемпионате приходилось уговаривать шахматистов быть капитаном или сыграть в команде. Я имею в виду не свою, а чужие команды. Один капитан просто бросил свою команду в разгар турнира. Другой даже не знал, что у него в команде умер шахматист. Белорусы с трудом выставили сборную. Если бы не варяги, то реально можно было бы набрать лишь пять команд. Так что проведение командного чемпионата будет целиком и полностью зависеть от активности самих игроков. Собрать команду можно всегда, даже не зная сроков проведения чемпионата.
Матюхин Сергей Константинович 26.03.2025 10:20:01
Да, это Командный кубок мира. Составы там и правда не самые сильные. Если возьмут поиграть - поиграю. На СШЗ турниров предостаточно с идеальным контролем времени, поэтому предложений у меня больше нет.
Алдаев Евгений Николаевич 26.03.2025 17:44:26
Для "изолированных" игроков на iccf
Вовлечением изолированных игроков в турниры ИКЧФ там занимается персонально г-н Arthur Simplina, похоже филиппинец
Гоготов Игорь Юрьевич 27.03.2025 12:31:59
Да, Симплина - филиппинец. В 2022 году он голосовал за исключение России из членства в ИКЧФ, но был против исключения российских шахматистов из всех турниров на ИКЧФ. В 2023 году этот вопрос на Конгрессе в Амстердаме возник вновь. Украинский делегат предложил лишить россиян возможности играть на ИКЧФ. С перевесом всего в один голос предложение не прошло. Симплина вновь голосовал против украинского предложения. Так что у него вполне лояльное отношения к нашим игрокам.
Матюхин Сергей Константинович 27.03.2025 14:41:51
ИКЧФ
Судя по ответу филиппинца на мой запрос опять все упрется в оплату турнирного взноса. Кроме как забугорного дружбана, который может за тебя оплатить взнос, филиппинец варианта не видит. И его совершенно не волнует, как изолированный россиянин компенсирует забугорному другу его доброту. Видимо, это индивидуально, у некоторых наших такой опыт есть. Не знаю, кому как, а лично мне пересылать любые непонятные для "большого брата" деньги, хоть и небольшие, людям за бугор как-то ссыкотно и за это ничуть не стыдно. Одно дело - официальной шахматной федерации, а другое - "на деревню дедушке". Так что подожду лучших времён...
Гоготов Игорь Юрьевич 27.03.2025 17:32:05
ИКЧФ
Меня в последнее время стали часто приглашать в различные турниры на ИКЧФ. В последний раз это было приглашение от болгар. Только за каждый турнир также требуется платить турнирный взнос, а у меня нет такой возможности. Спрашивал даже у некоторых знакомых, играющих на ИКЧФ, но внятного ответа не получил. Я так понимаю, что россияне, все играющие там - это, либо по ваучерам, либо имеющие знакомых за бугром. Да и особо не тянет играть на ИКЧФ. Когда я выполнил нормы ММ ИКЧФ, то у меня было по примерно по 7 побед в каждом из турниров, а сейчас достаточно набрать набрать совсем небольшой плюс, чтобы стать мастером или гроссмейстером. То есть, ММ, СиМ и МГ ИКЧФ сейчас и раньше это совсем разные вещи. Не знаю, имеет ли вообще сейчас смысл гнаться за ИКЧФ-ными регалиями.
Землянов Сергей Михайлович 27.03.2025 18:00:50
А вы обратили вынимание, что участие во 2 кубке бесплатное? Я, по крайней мере, когда записался, то денег от меня Симплин не требовал. А по поводу оплаты в ИКЧФ я предлагал в свое время человека за рубежом, а ему возмещали рублями на его карточку нашего Сбербанка. Вполне надежный человек и он уже многим помог с оплатой. Я дважды оплачивал турниры через него. К сожалению, ваучеры не подходят для турниров, организуемых различными федерациями: Болгария, Куба и др. Им нужны наличные. Ваучеры только для турниров непосредственно организуемых ИКЧФ.
Казанцев Реналь Александрович 27.03.2025 19:18:49
ИКЧФ
Кстати, еще раз о 2 Кубке. У нас в России есть человек, который помогает Симплину с организацией команды.
Казанцев Реналь Александрович 27.03.2025 19:23:57
ИКЧФ
Вы сказали, что участие во 2 кубке бесплатное, но не уточнили: а с обсчетом индивидуальных рейтингов или нет?
Гоготов Игорь Юрьевич 27.03.2025 19:49:09
Там два варианта оплаты. Если очень нужно, то можно подобрать решение. Сам я через ИКЧФ давно ничего не оплачивал, но есть ваучер за какой-то из турниров + есть возможность оплаты зарубежной картой.
Мерзляков Александр Николаевич 30.03.2025 19:14:36
Вариант с англо-бурскими шахматами на 100-клеточной доске (без любых движков) в приоритете. По поводу королевских шахмат на 100-клеточной доске - возможно нужно тестировать (есть риск, что будет мало желающих и много ничьих). На 64-клеточных лучше оставить так, как есть сейчас (с разрешением использования неадаптированных движков в альтернативных шахматах). Если посмотреть последние турниры по англо-бурским шахматам, то там сохраняется высокая результативность партий.
Мерзляков Александр Николаевич 30.03.2025 19:19:23
Я не одобряю эту идею, если речь о 64-клеточных заочных шахматах. Это больше подходит для игры за реальной доской либо через шахматные площадки (онлайн, не заочные).
Мерзляков Александр Николаевич 30.03.2025 19:23:05