Путевые заметки. Средний и Южный Урал. Часть III. от 09 апреля 2025

Рядом с Екатеринбургом расположен город Верхняя Пышма (ударение на последний слог). Это медная столица России. В этом городе находится штаб-квартира «Уральской горно-металлургической компании» - первого в России и девятого в мире по величине производителя меди. Ещё в России есть только одна крупная компания в этой области - «Норникель». Мировые производители меди запутаны по владельцам, поэтому стоит лишь сказать, что самые крупные запасы меди и её добыча расположены в Чили. Понятно, что «УГМК» - градообразующее предприятие города. Компания может себе позволить обустраивать быт своих работников и одновременно жителей города. И несколько лет назад, точнее в 2005 году, предприятие создало частный музей военной и гражданской техники. Музейный комплекс состоит из четырех выставочных корпусов, дополненных обширной экспозицией под открытым небом. Коллекция музея 15 тыс. экземпляров, в том числе 1500 образцов гражданской и военной техники. Общая площадь территории комплекса около 13 гектаров. Пока мы осмотрели весь комплекс я нашагал (на руке были часы с шагомером) примерно 7 км. Два года назад мы были в этом музее, но тогда успели посетить лишь один павильон автомобильной техники. На этот раз удалось посмотреть павильон с авиацией, а также всю площадку под открытым небом, и снова насладиться автомобилями.

Начну, пожалуй, с самого большого автомобильного экспоната. Для меня до недавнего времени все БелАЗы были одинаковы. Ну, просто огромный автомобиль. Но оказывается, что существует несколько моделей. И то, что я видел ранее, игрушки по сравнению с тем, что я увидел в этот раз. Существуют разные модели. Первая модель это БелАЗ-540 грузоподъемностью 27 тонн. Она появилась 64 года назад. А вы сможете назвать город, где производятся эти гиганты? Думаю, что нет. Это город Жодино Минской области. Потом были самосвалы грузоподъемностью 40 тонн, 75 тонн, 110 тонн, 200 тонн, 280 тонн. И вот в 2013 году появляется модель БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн. Масса пустого автомобиля - 390 тонн. Высота - 8 метров, ширина - 10 метров, длина - 20 метров. Объем бензобака - 5600 литров. Высота колеса - 3,5 метра. А знаете сколько весит одна покрышка? Пять с половиной тонн!! Рядом с этой махиной человек выглядит букашкой. Это самый большой автомобиль в мире! Их всего выпущено 3 штуки. Один работает в Черниговском разрезе, второй проходит обкатку на заводе, третий - в музее города Верхняя Пышма. Добраться до места назначения такой БелАЗ самостоятельно не может: он раздавит любую дорогу. Поэтому его собирают на заводе, делают обкатку, потом разбирают на блоки, доставляют на карьер и собирают снова. Зачем нужны такие махины? Очень просто. С экономической точки зрения гораздо выгоднее иметь одну машину с грузоподъемностью 450 тонн, чем 10 грузовиков по 45 тонн. Да и на карьерах работают экскаваторы с ковшом в 40 кубов. А возят они руду, уголь или пустой отвал от места добычи до склада или железной дороги. И вот такой БелАЗ-75710 куплен «УГМК» и стоит на площадке музея, к нему можно подойти, потрогать руками и, открыв рот, удивляться его размерам.

А в закрытом павильоне на двух этажах размещены автомобили разных стран и разных лет. От самых первых машин начала века до современной «Теслы», похожей на броневик. Мне очень нравятся старые «Роллс-Ройсы», «Майбахи», «Каделлаки», «Бьюики». Это что-то! Какие же красивые машины выпускали в прошлом веке! Целый этаж занимают «Жигули», «Москвичи», «Победы», «Чайки» и так далее. Есть просто удивительные экспонаты. Помните микроавтобус из «Кавказской пленницы»? Это модель называлась «Старт». Или «Оку» из «Операции Ы». А машину из фильма «Назад в будущее»? Эти экземпляры куплены заводом и находятся сейчас в музее. Забавно выглядит «Волга» в разрезе. Просто распилили машину вдоль! Можно сесть за руль некоторых машин и сделать красивое фото. На четвертом этаже представлены сотни мотоциклов и гоночных машин. Большинство автомобилей находятся в рабочем состоянии и принимают участие в различных мероприятиях.

Часть авиационной техники расположена на открытой площадке. Там я обнаружил все МиГи, некоторые модели СУ, вертолеты, включая МИ-8 и МИ-24 «Крокодил», на которых удалось полетать (в качестве пассажира) в Афганистане. Есть и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ТУ-22А. Было выпущено около трехсот таких самолетов. Они имели два прозвища: «Шило» и «Людоед» (из-за высокой аварийности). Сейчас в России осталось всего 8 таких машин, в основном, в качестве памятников или музейных экспонатов. В закрытом павильоне можно ознакомиться с немецкими Юнкерсами, Мессершмиттами, Фокке-Вульфами. Для меня было новостью, что первые МиГ-3 были разработаны ещё до войны. Но они были великолепны на больших высотах и слабы на низких. В итоге производство таких самолетов было прекращено, а имеющиеся экземпляры были переданы в ПВО. Воевали на других марках: Як-3, Як-9, Ла-7, Ил-2, И-16, Ту-2, Пе-2, У-2.

Отдельного рассказа заслуживает штурмовик Ил-2. Это самый массовый самолет в мире: 36 тысяч экземпляров. И тот экземпляр, который находится в музее, был найден в болотах Тосненского района Ленинградской области в 2007 году. Самолёт был сбит в 1943 году и более 60 лет пролежал в болоте, куда не ступала нога человека. Обычно местные жители или черные копатели разворовывают такие вещи. Но эти места были настолько заболочены и безлюдны, что в них мало кто совался. Интересно было не только увидеть, но и побывать внутри самолёта «Дуглас DC-3». Можно было даже заглянуть в кабину летчиков. Этот самолёт считается одним из самых надежных в мире.

Что ещё есть в музее… Конечно, танки. Наши, британские, американские. Бронетехника. Самоходные артиллерийские установки от самых первых до современных типа «Мста-С». Паровозы, бронепоезда, подводные лодки, торпедные катера, включая тот, который участвовал в Сталинградской битве. Жителям городов Верхняя Пышма и Екатеринбург можно только позавидовать: они имеют уникальную возможность регулярно посещать такой музей. Кстати, посещение всех павильонов и открытой площадки для пенсионера стоит 600 рублей. Ну а мне, как ветерану БД, билет был бесплатным.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>2026

Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее

Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>2026

1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее

Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>2026

По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года  победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее

^ Наверх