Обратимся к цифрам. Два года назад в июне 2023 года на сервере corrchess.online играли 236 шахматистов, через год к июню 2024 их число уменьшилось до 215. Ныне в июне 2025 года на нашем сервере осталось 176 игроков. Таким образом, за два года число активно играющих на сервере шахматистов упало на 25 %. Происходит вполне объяснимое снижение интереса к заочным шахматам в целом и к нашему серверу в частности. Причин несколько.
Первая и основная. Играть стало неинтересно из-за повсеместного распространения движков и нейросетей. Большинство возрастных шахматистов продолжают играть, только потому, что шахматы прочно вошли в их жизнь. Для ветеранов шахматы - основное времяпрепровождения. Они не ставят перед собой глупых целей типа стать чемпионом мира или получить звание международного гроссмейстера. Оба этих титула давно обесценились: выполнить гросса можно уже без всякого напряжения, а получить титул чемпиона мира можно, даже не выиграв ни одной партии, а «заработав» очко за победу над умершим участником. Наши шахматисты получают некоторое удовольствие от творчества, а медали и призы служат приятными бонусами за спортивные успехи. Падение интереса к заочной игре более отчетливо прослеживается на ИКЧФ. Можно расписать по годам, но не буду грузить читателей лишними цифрами. По сравнению с 2000 годом число играющих на сервере ИКЧФ упало на 36 % с 6608 до 4248 шахматистов. А вот для России цифры приведу полностью: 2000 год - 251 российский игрок на ИКЧФ; 2005 год - 257; 2010 год - 330 игроков; 2015 - 436 игроков; 2020 год - 382 игрока; 2022 год - 342 игрока; 2023 год - 307; 2024 год - 254 игрока; 2025 год - 129 игроков. Можете не сомневаться, что в следующем году, число россиян на ИКЧФ упадёт ещё ниже, так как цифра 129 игроков включает в себя и тех, кто уже два года не играет, но учитывается в активном рейтинге. Получается, что число россиян на сервере ИКЧФ упало за два года на 58 %.
Вторая причина. После исключения России и Белоруссии из членов ИКЧФ и введения финансовых санкций сотни шахматистов не имели технической возможности заплатить за участие в турнирах ИКЧФ. Большинство из них, а точнее самые активные, пришли на нашу игровую площадку. Другие же просто бросили заочные шахматы, не захотев перестраиваться. Сейчас некоторые шахматисты нашли возможность переводить взносы в Европу и возобновили активную игру на площадке ИКЧФ. Но в основном это те, кто продолжал играть на других площадках. А вот те, кто с игрой «завязал», уже никуда не возвращаются. Для информации приведу такие данные: из 176 шахматистов, которые активно играют на нашем сервере, 54 человека продолжают такую же активную игру на ИКЧФ. Вот небольшой список самых активных игроков за последние два года (цифра означает число новых турниров на ИКЧФ в 2024 и 2025 годах): В.Попов - 56, А.Ильясов - 31, А.Тимофеев - 21, К.Барков - 13, Э.Абдулманов - 11, В.Малышев - 10, Б.Жоров - 10, М.Пундак - 9, А.Разумихин - 9, Е.Подвойский - 8, О.Петригин - 7, Н.Морозов - 7, В.Трофимов - 7, К.Ботев - 6, С.Доронкин - 6, С.Колпак - 6, Р.Казанцев - 5 и так далее. А остальные играют только у нас или у нас и на других игровых площадках, кроме ИКЧФ. Данных по другим игровым зонам у меня нет. В этом списке нет белорусских игроков, но у них всё нормально. Многие обратили внимание, что прекратились белорусские турниры. Почему? Сменилось руководство. Нынешний глава белорусской федерации Ю.Детчин занят аж в 26 турнирах ИКЧФ. Под стать ему и чемпион республики В.Мацукевич играет в 21 турнире ИКЧФ. Как-то Ю.Детчин регулярно писал мне письма, пытаясь разработать Положение о проведении мемориала М.Шаблинского на сервере СШЗ. Видимо, сейчас уже некогда, и хорошая идея похоронена. Но я не вправе критиковать коллег, им виднее: когда и где играть, когда и что проводить.
Радует только то, что шахматистов, которые пришли на corrchess.online, а потом ушли на другие серверы или просто прекратили игру на нашем по причине, что у нас неинтересно (непочетно, местечково и пр.), можно пересчитать по пальцам. Например, это: К.Болдыш, А.Юров, А.Нечаев, А.Киличенко, пожалуй, всё. Впрочем, допускаю, что этим шахматистам гораздо легче реализовать свои амбиции на ИКЧФ против более слабых иностранных партнёров, чем на сервере СШЗ. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что в 2022-2023 годах к нам на сервер приходило очень много игроков с других игровых площадок. В своём большинстве эти игроки (заочниками их даже назвать трудно) даже не представляли уровень наших шахматистов. Сыграв пару турниров, получив ряд нулей, они благополучно покидали сервер СШЗ. Я насчитал таких игроков порядка 75 человек. Так вот за счёт таких людей число зарегистрированных на нашем сервере шахматистов в 2022-2023 годах было увеличенным, а потом постепенно пришло в норму после их ухода.
Ну, и третья причина, которая объясняет снижение числа играющих на нашем сервере. Наш сервер в отличии от того же сервера ИКЧФ не является коммерческим. То есть, мы не зарабатываем денег на проведении турниров, как это поставлено в ИКЧФ. Там чиновники прекрасно существуют за счет получаемых турнирных взносов от шахматистов. Достаточно сказать, что верхушка ИКЧФ, могла ежегодно устраивать конгрессы в любой стране мира и бесплатно туда добираться, там с комфортом жить неделю в лучших отелях, оплачивать экскурсии, аренду помещений, торжественные обеды. Денег в ИКЧФ хватало на всё. Помните, они даже перевели определенные суммы украинскому террористическому режиму. Не заочникам Украины, что было бы логично, а, якобы, Красному Кресту. При этом чиновники ИКЧФ ревностно оберегали свои возможности в финансовом плане. Когда А.Павликов начал рекламировать наш сервер в среде шахматистов играющих на ИКЧФ, то там сразу поняли, что это прямая угроза благосостоянию сервера ИКЧФ. Кто же будет играть платно, когда можно играть бесплатно? И вместо благодарности за активное развитие заочных шахмат в мире А.Павликов получил от чиновников ИКЧФ дисквалификацию на 2 года. Вот такая забота о заочных шахматах! Ну а если рассуждать здраво: то как сервер СШЗ может быть угрозой серверу ИКЧФ!? Только после применения наркотиков можно об этом говорить серьезно. Впрочем, во Франции, где живет Президент ИКЧФ, это норма жизни. После этого мы прекратили попытки привлечь на наш сервер любых шахматистов. А зачем? Цель создания нашей игровой площадки была простой: дать возможность российским шахматистам после санкций со стороны ИКЧФ продолжить играть в шахматы. Цель достигнута. Кто до 2022 года не играл на ИКЧФ, тот нам и не нужен. Вся эта популяция игроков пришла и постепенно ушла с нашей площадки. Остались только те, кто реально любит шахматы в себе, а не себя в шахматах. Кстати, кто сказал эту фразу? Правильный ответ: никто. Фраза относилась не к шахматам, а к искусству и принадлежит К.Станиславскому. Возвращаясь к нашей игровой площадке, мы не ставим цель добиться какого-то большого числа игроков на ней. Это блогеры заинтересованы в рекламе своих каналов, они получают «плюшки» за число подписчиков. Мы довольствуемся теми, кто уже есть на сервере. Если приходит новый человек, то, конечно, не отталкиваем его. Но именно такая наша политика не способствует росту игроков на сервере. Мы будем проводить турниры, пока они будут пользоваться спросом. Надеюсь, что число шахматистов на нашем сервере позволит это делать ещё несколько лет. Дай Бог всем здоровья и новых соревнований!
Итак, названы три причины. Ну а какие выводы? Да, никаких, кроме одного. Ну раз есть на нашей игровой площадке шахматисты, которые играют только у нас (или хотя бы не играют на ИКЧФ, другие игровые зоны мы не учитываем), то в честь юбилея СШЗ надо бы поощрить таких шахматистов за преданность. Мы уже проводим юбилейные призовые турниры для тех, кто оперативно посещает сайт СШЗ, а также для тех, кто оказывает организации финансовую помощь. Настало время провести турнир с медалями и призами для тех, кто предан нашему серверу, кто играет только на нём. При этом такие шахматисты могут играть на Личессе, АШШИ и всех других площадках, кроме ИКЧФ. Если Вы в 2024-2025 годах стартовали хотя бы в одном турнире ИКЧФ, то для Вас возможность сыграть закрыта. Если Вы играли на ИКЧФ до 2023 года включительно или вообще на ИКЧФ не играли, то новый турнир проводится именно для Вас. Смело подавайте заявку! Соревнование будет называться «Кубок Президента». В нём будут установлены медали, ценные и памятные призы, в том числе и творческие. Ознакомиться с условиями можно на сервере СШЗ. Кубок пройдёт по круговой системе при 11-15 участниках.
Немного о названии. Конечно, кубок посвящен трехлетию нашей организации, которую возглавляет Андрей Павликов. Но его должность называется Председатель Правления СШЗ. А вот 10 лет назад в 2015 году А.Павликов стал Президентом РАЗШ. Последним президентом этой организации. И он на этой должности проделал огромную работу по развитию не только российских, но и мировых заочных шахмат. Поэтому название турнира больше связано с десятилетием назначения на эту высокую должность.
Как уже написано выше кубок пройдет по круговой системе при 11-15 участниках. Планируется включить в число призов комплекты магнитных шахмат, ну и уже имеющиеся награды. Если число заявок будет больше 15-ти, то проведем конкурсный отбор. Мне, как организатору, приятно, что шахматисты не тупо нажимают зеленую кнопочку «Подать заявку», а предварительно читают все материалы, опубликованные на сайте. Поэтому, я прошу всех шахматистов, чьи заявки будут приняты в «Кубок Президента» после получения ответа от программы «Ваша заявка на турнир …. была одобрена и т.д.» не только грамотно прочитать это сообщение, но и ответить мне одной фразой: «СШЗ - 3 года». Обычно я прошу не отвечать на полученные программные сообщения, но в данном случае я хочу знать тех шахматистов, кто прочитает этот материал до подачи заявки. Шахматисты, кто ответит подобным образом, будут иметь преимущество перед остальными, если потребуется провести конкурсный отбор. Как только Вы прочитаете полученное сообщение, то сразу и присылайте ответную фразу.
Турнир «Кубок Президента» будет заведен на сервер СШЗ сегодня до 18 часов мск.
Смотрите также:
Состоялся конкурсный отбор в турнире «Павел Луспекаев» от 20.08 <12ppm8>202612ppm8>
Определился состав памятного турнира «Павел Луспекаев». Всего было подано 27 заявок. При этом 8 шахматистов изначально не имели права играть в этом соревновании подробнее
Завершился РО-2 «Саранск» от 18.08 <11ppm8>202611ppm8>
Полуфинал 2-ой Российской Олимпиады «Саранск» по классическим шахматам (11 участников в один круг) стартовал 24 апреля 2026 года и завершился 18 августа 2026 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила – 11 % подробнее
В турнире «А.Радищев» изменён контроль времени от 17.08 <49ppm8>202649ppm8>
Продолжается приём заявок в памятный турнир «Александр Радищев» из Литературной серии по шахматам-микст. Сегодня были внесены два изменения в контроль времени. Вместо 10 начальных дней, теперь будет 20, а вместо отпуска в 10 дней – 21 день подробнее
О популярности заочных шахмат
Ну, на самом деле, самый многочисленный шахматный сайт России это chess-land.com. На сегодняшний день 9077 участников. Это цифра реальная, т.к. администрация сайта ежегодно проводить "чистку" тех, кто не появлялся (не играл) на сайте более 365 дней подряд. Активно играющих не менее 1500 человек. Количество текущих турниров более сотни. Там есть "белковые" шахматы (специальная комиссия и спец. программы за этим следят), адванс, рапид, блиц, экзотика и т.д. Поймите меня правильно - это не реклама, а констатация факты. Мне кажется, их опыт надо изучать.
Доронкин Сергей Николаевич 16.06.2025 11:40:57
Белковые шахматы никуда не денутся - блиц, например, всегда популярен. А вот заочка медленно, но верно умирает. Прошли времена, когда компьютер был помощником. Теперь помощником является человек - в передаче компьютерного хода на сайт ))) А про этот сайт слышу впервые.
Лобанов Александр Владимирович 16.06.2025 13:57:50
chess-land.com
Чессленд - хороший сайт, я сам давно там играю. Но, только в заочные компьютерные шахматы (т.н. адванс) там мало осталось бойцов совсем, впрочем, как и везде. Интерес к компьютерным шахматам реально упал. А, если ты играешь онлайн в белковые компьютерные шахматы с контролем несколько дней на ход, то будь готов, что многие шахматисты будут тебя обманывать. Я вижу 3 выхода из сложившейся ситуации: 1) Играть вживую с друзьями. 2) Играть блиц и пулю с короткими контролями. 3) Играть в различные альтернативные виды шахмат, что реализовано на сервере СШЗ.
Землянов Сергей Михайлович 16.06.2025 16:16:21
Зашёл на этот сайт, бегло посмотрел. Ну а что там есть такого, к чему нам стоит присмотреться, чтобы применить у себя? С первого взгляда я там обнаружил несколько вещей, которые считаю неправильными и от которых мы сразу отказались на сервере СШЗ. Например, применение ников. И, как мне кажется, это сайт совсем не заочников.
Матюхин Сергей Константинович 16.06.2025 20:49:58
Сергей Михайлович! Ну раз Вы там давно играете, то подскажите плюсы этого сайта по сравнению с нашим СШЗ. Что лично Вам там нравится, а этого у нас нет?
Матюхин Сергей Константинович 16.06.2025 20:51:32
Сергей Константинович! Это совершенно другой сайт. Там вся игра, в основном заточена под белковые шахматы. По компьютерным шахматам там ранее проводились турниры, но сейчас не может набраться нормальное количество шахматистов, чтобы запустился турнир. Мне лично интересно там играть именно в белковые некомпьютерные шахматы. Да, ещё там есть Арбитраж и античит контроль (но, последнее ввели не так давно). Все-таки еще находятся шахматисты, которые играют честно, без движка. А для заочников сейчас лучшее решение это сервер СШЗ. Альтернативы: ИКЧФ - здесь я не могу играть, так как не могу оплатить взнос, хотя меня туда часто приглашают; другие зарубежные альтернативы вроде ЛСС, ФИКГС тоже не панацея, по ряду причин; Чесс-ленд и Чесс-онлайн здесь упор на белковые шахматы, а настоящих заочников очень мало. То есть, играть таким заочникам, как я, кроме сервера СШЗ почти негде стало.
Землянов Сергей Михайлович 16.06.2025 21:53:43
Сергей Михайлович, спасибо за ответ. Вас прекрасно понял. Наш сервер создавался именно для тех шахматистов-заочников, которых лишили возможности (частично или полностью) играть на ИКЧФ. И если ряд российских шахматистов продолжают играть на ИКЧФ, то все они играют в МЕЖДУНАРОДНЫХ турнирах. Россия лишилась возможности проводить свои национальные турниры. Вот мы и восполняем этот пробел. Тот сайт, на котором Вы тоже играете, заточен под коммерцию. Это видно по рекламе, которой полно на сайте. Соответственно им выгодно иметь как можно больше игроков. Уровень играющих при этом безразличен. Если мы даже обменяемся с этим сайтом информацией (они прорекламируют нас, мы прорекламируем их), то выгоды не будет никому. Мы с ними играем в разные шахматы. И, в принципе, это прекрасно.
Матюхин Сергей Константинович 17.06.2025 19:26:37