Если говорить прямо, то участие членов СШЗ в общем собрании является обязательным. Достаточно взглянуть на пункт 3.6 Устава СШЗ, чтобы это понять:
3.6. Члены Организации обязаны:
- вносить членские взносы;
- содействовать работе Организации;
- воздерживаться от всякого действия (бездействия), могущего нанести ущерб Организации;
- выполнять решения Общего собрания и Правления Организации, принятые в рамках их компетенции;
- соблюдать положения Устава Организации.
Некоторые шахматисты считают, что если они заплатили членский взнос, то на этом их обязанности заканчиваются. Это не так. Помимо уплаты членских взносов есть и другие обязанности. И участие в общем собрании, которое проводится не реже одного раза в четыре года, является не такой уж обременительной обязанностью и занимает от силы 30 минут. Другая часть шахматистов полагает, что членство в СШЗ и неограниченное участие в турнирах на сервере СШЗ и безвозмездное получение наград, связаны между собой напрямую. Это тоже не так. Нигде в Уставе не написано про это. Мы просто добавили в «Правила игры на corrchess.online» эту льготу для членов СШЗ. И шахматисты, которые вступают в ряды организации, ориентируются на цели и задачи, которые прописаны в Уставе СШЗ, а не на желание получать призы. Правила легко изменить в любой день и прописать там, что никаких призов и медалей СШЗ выдавать не будет, а, скажем, будем вручать электронные дипломы и грамоты.
К чему этот весь разговор? К сожалению, большинство членов СШЗ достаточно пассивны. Нет, они играют в различных турнирах, но игра в заочные шахматы не является общественным деянием. Часть шахматистов являются спонсорами организации. Мы благодарны им, предоставляем им различные льготы, но благотворительность также не является общественной работой. А вот участие в заседаниях Правления, участие в опросах, которые мы проводим, внесение различных предложений - это и есть активная позиция члена СШЗ. Да даже элементарные комментарии к постам СШЗ также являются проявлением активности. Правда, не все комментарии «идут в зачёт». Но не будем об этом. Но самая большая «активность» - это участие в Общем собрании. Почему это важно? Если в Общем собрании примут участие менее половины членов СШЗ, то оно не правомочно решать никакие вопросы. И на этот счёт есть большие опасения. Десятки шахматистов (членов СШЗ) просто не посещают сайт СШЗ, не читают новостей или читают то, что им интересно. Посмотрите на пост об общем собрании: его прочитали на данную минуту 114 раз. Пост опубликован 21 августа, и за три дня всего 114 прочтений. Причем 114 - это не число шахматистов, это число прочтений этого поста. Кто-то прочитал его, затем решил ещё раз посмотреть – и это уже 2 посещения. Таких много. А есть и те, кто читает наш сайт не будучи членом СШЗ! И они тоже входят в число 114. У нас 146 членов СШЗ, а получается что только половина ознакомилась с информацией. И не факт, что эта половина примет участие в Общем собрании.
Поэтому для активизации шахматистов по участию в Общем собрании (и одновременно для улучшения ситуации с чтением сайта СШЗ) будут приняты следующие решения:
- шахматисты, которые примут участие в Общем собрании, получат дополнительные возможности по участию в престижных турнирах;
- шахматисты, которые не примут участия в Общем собрании, лишатся возможности безвозмездного получения наград во всех юбилейных турнирах (Аметист, Сапфир, Александрит, Жемчуг, Изумруд, Мемориал Альберта Латаша, Союз шахматистов-заочников 2022-2025, Кубок Президента). Эти турниры организованы в качестве поощрительных для членов СШЗ. Поощрять шахматиста, который не участвует в жизни организации, не логично.
Конечно, у любого шахматиста могут быть уважительные причины, по которым он не сможет принять участие в Общем собрании. Мы это обязательно учтём. Если шахматист в период 10-20 сентября будет продолжать игру на сервере СШЗ, значит, он не может быть в отпуске или болеть. А вот если он не заходит на сервер, то тогда другое дело.
У нас есть игроки, которые не рассчитывают ни на какие награды или такие шахматисты, которые бросили игру (но они остаются членами СШЗ) на сервере и не продлили своё членство на следующий год. К таким шахматистам мы тоже найдём меры: у первых ограничим возможности по включению в новые турниры, а вторых просто исключим из членов СШЗ сразу после Общего собрания.
Всё, что здесь опубликовано, является пока мнением одного члена Правления - С.Матюхина. В случае моего избрания в новый состав Правления я эти предложения постараюсь претворить в жизнь. У А.Козлова на этот счёт более лояльное отношение к «нарушителям». А решение примет новый состав Правления, который, я надеюсь, всё-таки будет избран.
Смотрите также:
Звезда Востока от 22.08 <58pam8>202658pam8>
В 2026 году мы провели несколько любительских турниров по классическим шахматам: «Золотой туман», «Одесса», «Сакура» и «Лихославль». Ещё один турнир «Яуза» по БШ укомплектован и готов к старту через неделю подробнее
Завершился ЛТ «Лихославль» от 22.08 <56pam8>202656pam8>
Любительский турнир «Лихославль» по классическим шахматам (15 участников в один круг) стартовал 9 июня 2026 года и завершился 22 августа 2026 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила 48 % подробнее
Девятая партия рассылки наград от 21.08 <13ppm8>202613ppm8>
Поступили ценные призы из Перми. Это позволит отправить награды П.Ильину и К.Норченко за компьютерный зачёт Мировой лиги-2026, а также наградить призёров альтернативного зачёта и победителя интеллектуального зачёта подробнее
Общее собрание членов Организации
Если признать концепцию пассионарности Гумилева верной, то активные члены любого общества – это порядка 20%. Подавляющее большинство членов общества, готовы жить по его правилам, но не более. Поэтому пункт устав «4.2.12. Общее собрание членов Организации правомочно, если в нем принимает участие более половины его членов.» -выглядит сомнительным. Общее собрание – это собрание тех членов СШЗ – которые готовы активно участвовать в общественной жизни СШЗ Сергей Константинович, мы не в армии. Казарменная дисциплина в свободной общественной организации недопустима. «шахматисты, которые не примут участия в Общем собрании, лишатся возможности безвозмездного получения наград во всех юбилейных турнирах» - )))) Как можно взрослых людей привлекать к общественной жизни какими-то безделушками? Такое участие должно быть свободным. Без кнута и пряника.
Герасимов Владимир Николаевич 24.08.2025 12:00:12
Владимир Николаевич! В данном случае надо читать не Гумилёва, а Федеральный закон "Об общественных объединениях". Тогда некоторые пункты Устава СШЗ не будут казаться сомнительными. И не надо сравнивать нашу организацию с армией, это отмазка для тех людей, которые никогда не работали там, где есть порядок и дисциплина. Наша организация действительно объединяет свободных людей, которые делом доказывают своё право быть в ней. И свобода проявляется в том, что если хочешь что-то делать полезное для заочных шахмат, то делай. А если не хочешь, то зачем надо было вступать?
Матюхин Сергей Константинович 24.08.2025 13:40:05
Как можно взрослых людей привлекать к общественной жизни какими-то безделушками? Такое участие должно быть свободным.
Со второй частью Вашего текста я соглашусь. Участие должно быть свободным. Только надо уточнить: участие в общественной жизни. А вот участие в Общем собрании, как я уже разъяснял, это как участие в партсобрании. Вроде как свободное, но обязательное. Вы были членом КПСС? Если да, то Вам это должно быть понятным. А если и не были, то всё равно видели и знали. Ну давайте вернемся к "кнуту и прянику". У Вас другое мнение - это хорошо. Но что конкретно Вы предлагаете? Как привлечь людей к сайту СШЗ и к участию в Общем собрании? У Вас есть предложения?
Матюхин Сергей Константинович 24.08.2025 14:14:52
Общее собрание
Готов поучаствовать в общем собрании дистанционно. Мой телефон 8 914 786 23 57.
Барков Кирилл Геннадьевич 24.08.2025 17:38:57
Как привлечь людей к сайту СШЗ и к участию в Общем собрании?
Сергей Константинович, я пыл партийным. И был комсоргом цеха, на большом заводе. Хорошо знаю, что решения принимаются не на собраниях. Общее собрание только утверждают решения приятые партактивом. И чем собрание массовей, тем легче проходит такое утверждение. Формально, согласно Устава, общее собрание имеет большие полномочия. Но фактически оно ничего не решает Зачем шахматной общественной организации это формализм? И так понятно, что работа СШЗ – это ваша личная заслуга и отчасти господина Козлова. Есть заочники, которые готовы вам помогать в этой работе? Есть! – Вот и отлично. Дискуссионные вопросы вы выносите на обсуждение. Кому интересно – высказывают свое мнение. «Как привлечь людей к сайту СШЗ и к участию в Общем собрании?» - а зачем привлекать? Создавать видимость демократического централизма? А для успешной работы СШЗ это точно нужно? Могу только повторить слова известного киногероя: «Сейчас к людям надо помягше…» Я наверняка многое не понимаю в особенностях работы СШЗ. Поэтому прошу извинить мою профанацию.
Герасимов Владимир Николаевич 24.08.2025 18:21:24
Я уже объяснял зачем привлекать людей к общему собранию. Его подготовка займет дней 15-20. При этом ежедневно этому вопросу уделяется по 2-3 часа. Я не хочу, чтобы старания членов Правления пошли прахом. Ведь если проголосует менее половины, то общее собрание будет неправомочным. И вся подготовка и потраченное время тоже окажутся не нужными. А к сайту надо привлекать внимание по той причине, что голосование пройдет именно на нём.
Матюхин Сергей Константинович 24.08.2025 22:49:29
Телефон не нужен. Все материалы будут размещены на сайте, голосование будет там же.
Матюхин Сергей Константинович 24.08.2025 22:50:26
Через некоторое время я опубликую порядок проведения Общего собрания. Сейчас это делать рано, так как надо дождаться поступлений предложений от шахматистов. Пока не поступило ни одного предложения для включения в повестку собрания. Также, и это главное, надо составить список шахматистов, которые хотят и могут войти в состав Правления. Пока не берем в учёт нынешний состав Правления, а смотрим новых шахматистов. И здесь пока нет ни одной кандидатуры, кроме В.Трофимова. Как только наступит ясность с этими моментами, так сразу опубликую порядок проведения Общего собрания.
Матюхин Сергей Константинович 25.08.2025 10:08:42
Вот теперь есть кандидатура И.Котюргина в будущий состав Правления. Ждём новых имён.
Матюхин Сергей Константинович 25.08.2025 11:42:13